西舍路镇扎实开展预防未成年人违法犯罪系列活动

日期:2024-04-26来源:转载点击:297 字号: 手机:

扫描微阅读

为切实推进“利剑护蕾”专项行动,有效预防和整治涉未成年人违法犯罪突出问题,更好地保护未成年人身心健康,保障未成年人合法权益,西舍路镇党委、政府统筹谋划、顶格推动,扎实开展预防未成年人违法犯罪系列活动,为未成年人健康成长保驾护航。

一是健全工作机制织密安全“防护网”成立预防未成年人违法犯罪工作领导小组及办公室,制定《西舍路镇2024年预防未成年人违法犯罪集中攻坚专项联合执法行动实施方案》《西舍路镇“利剑护蕾”专项行动工作方案》,明确工作目标、主要任务、责任分工及相关要求,一体推进落实预防未成年人违法犯罪各项主要任务。2024年以来,以平安建设工作例会、领导小组会、专题会等形式对预防未成年人违法犯罪专项行动工作进行安排部署4次,开展联合执法2次,查处违规从业单位1家;开展校园内外安全大检查2次,排查出安全隐患10条,就地整改8条,正在整改2条;压实主动询问、强制报告制度,与从业单位负责人签订未成年人保护《履行强制报告责任承诺书》26份;开展校园周边“黑车”整治,学生放收假期间开展路巡200余次,查处交通违法178起。多措并举,有力保障了全镇预未工作有序开展。

是加强宣传教育,念好思想“紧箍咒”。充分发挥学校法治教育主阵地作用,入学初期,组织中小学生观看“开学第一课”相关视频,并开展集中讨论、分享心得体会等活动。后陆续开展“三月学雷锋”活动、国家安全教育日活动,对学生进行爱国主义教育、学法遵法守法教育、劳动教育、行为习惯养成教育等。法治副校长、分管教育领导深入2所学校以《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》为重点,结合《家庭教育促进法》、道路交通安全、心理健康、防溺水、防欺凌、防性侵等内容开展未成年人安全法治教育。“4.15”全民国家安全教育日期间,结合集镇街子天,开展“预防未成年人违法犯罪 护航未成年人健康成长”法治宣传活动,发放《全民反诈 从我做起-西舍路镇防范电信网络诈骗倡议书》《关爱保护未成年人倡议书》共计200余份,致力营造学校、家庭、社会协同育人的良好社会氛围。

三是加强摸排走访,扣紧帮扶“责任链”。切实履行镇预未办工作职责,集中镇妇联、镇社会治安综合治理办公室、镇社会事务办等站所力量,对全镇18岁以下有不良行为、严重心理问题、社区矫正、未继续升学且未继续就业未成年人、留守儿童、困境儿童等七类重点未成年人底数进行动态摸底排查、梳理建档和包保监护,目前全镇共计摸排68名重点未成年人,其中困境儿童18名,具有不良行为在校生32名,严重心理健康问题学生9名,未继续升学且未继续就业未成年人4名,均按照风险程度结合属地、职能部门职责落实包保责任,督促监护人落实监护责任。针对7名高风险学生,督促学校、镇村两级落实包保责任和入户走访帮扶,39名中低风险学生督促落实学校包保责任,1名在外就学学生督促落实村级包保责任,18名困境儿童正在按政策推进救助帮扶。

名称:电话:
共0条评论

已关闭