播撒法治阳光 护航青春助成长——普法强基补短板州市工作组到树苴乡开展少年儿童自我保护、留守儿童法治宣讲和心理辅导讲座

日期:2023-09-21来源:转载点击:949 字号: 手机:

扫描微阅读

为进一步加强青少年留守儿童心理健康和法治教育工作,切实增强青少年留守儿童的心理健康能力和自我防护意识,根据第五轮普法强基补短板专项行动工作要求,9月13日下午,州市普法强基补短板工作组到树苴中学开展少年儿童自我保护、农村“留守儿童”法治宣讲和心理辅导专题讲座,共计60余名青少年留守儿童参加了此次活动。
活动现场,普法工作组通过讲故事的方式将一个个典型案例串联起来,深入浅出讲解法律知识,浅显易懂,让青少年留守儿童知道了当遇到危险时怎样进行自防、自卫、自救;懂得了应对侵害时要勇敢地说“不”!学会了如何提高警惕,保护自己,让伤害远离自己。同时,就青少年留守儿童较为关心的校园暴力问题,普法工作组与同学们展开了热烈的讨论与交流,通过互动、问答的形式,帮助同学们提高了对校园暴力事件的分辨、应对能力,尤其是遭受校园暴力时的自救、心理疏导能力。
在心理辅导讲座上,普法工作组根据青少年留守儿童的生活和学习实际,结合可能或遇到的学习压力、与父母观念冲突、早恋困惑、校园欺凌、情绪失控等问题,引导青少年留守儿童正确看待青春期这一特殊成长阶段,学会自我调适和情绪管理,用妥善的方式处理自己遇到困惑问题。通过案例讲解、行为反思、游戏互动的方式,鼓励大家“无论顺境或逆境,永远关爱自己。”面对因一些事件导致心理创伤的同学,聚焦问题症结进行一对一心理帮扶。通过轻言细语循循善诱,引导其揪出自己心理的乱麻,并温柔地引导同学慢慢把“麻绳”理顺,妥帖地绕成线团后丢开。
在网络安全知识专题宣讲上,司法所所长姚光明结合法律法规、现实案例,从新时代青少年网民的上网特点、青少年上网遇到的风险种类及如何保护自己等方面向同学们讲解了如何安全文明上网、预防网络电信诈骗技巧等内容,通过列举发生在校园内的电信诈骗典型案件,尤其是学生中易发生的网络游戏诈骗案件进行了深入剖析,向同学们宣传识别、防范电信网络诈骗的小技巧,提醒同学们在网上冲浪的时候,一定要提高警惕,不接陌生电话,不点陌生链接,不扫陌生二维码,不下载陌生软件,上网时也不要透露自己和家庭的相关信息,筑牢反诈防线,维护自身合法权益。
此次开展的少年儿童自我保护、农村“留守儿童”法治宣讲和心理辅导专题讲座,对青少年留守儿童形成健康的心理和健全的人格,提高法治意识、防范意识起到了积极的作用,提高了青少年留守儿童的自我保护能力。下一步,树苴乡将以“普法强基补短板”专项行动为抓手,持续开展内容丰富、形式多样的普法宣传进校园活动,努力营造关爱和保护未成年人健康成长的浓厚氛围,不断促进未成年人身心健康成长。

名称:电话:
共0条评论

已关闭